Stoke City 3-2 Blackburn Rovers: Ki-Jana Hoever double la victoire des Potter contre les espoirs de promotion
Le seul but en carrière de Ki-Jana Hoever était pour Liverpool lors d'une victoire 2-0 en Coupe de la Ligue contre MK Dons en septembre 2019

Les espoirs de Blackburn Rovers d'une promotion automatique du championnat ont pris un coup alors que Stoke City a inscrit huit buts en deux matchs pour remporter des victoires consécutives pour la deuxième fois seulement cette saison.

Les Potters, vainqueurs 5-1 à Sunderland le week-end dernier, ont pris une avance de 3-0 avant que les Rovers n'organisent une riposte tardive, marquant deux fois dans les quatre dernières minutes.

Le doublé en première mi-temps de Ki-Jana Hoever, l'arrière des Wolves prêté, complété par la frappe de Tyrese Campbell en seconde période, semblait avoir confortablement obtenu les trois points.

Mais le remplaçant de Blackburn, Ben Brereton Diaz, est rentré chez lui à la 86e minute et Sam Gallagher a hoché la tête quatre minutes plus tard – et les supporters frénétiques de Stoke ont dû survivre à cinq minutes de temps additionnel avant d'être sûrs des trois points.

Les Rovers restent quatrièmes du tableau, neuf points derrière Sheffield United en deuxième position, alors que la victoire les aurait amenés troisièmes avant le reste du programme du week-end.

• Revivez la victoire de Stoke sur Blackburn

Stoke avait déjà perdu une belle occasion avant de marquer, lorsque Will Smallbone a frappé un tir féroce du pied droit contre la barre à 12 mètres après avoir été joué par Campbell.

Mais, à la 24e minute, Dwight Gayle a lancé un centre utile de la gauche – et un Hoever non marqué est arrivé au second poteau pour bien finir.

Stoke aurait alors pu avoir un penalty lorsque Smallbone a été renversé dans la surface par Dom Hyam. Mais, ayant survécu à cela, les Rovers n'ont pas tenu longtemps.

Lorsque le tir bas de Smallbone a été sauvé par Aynsley Pears et que les Rovers n'ont pas suffisamment dégagé leurs lignes, Josh Laurent a enroulé un centre plongeant du pied droit depuis la gauche et Hoever s'est faufilé derrière Tyrhys Dolan assoupi pour rentrer chez lui.

Stoke aurait dû ajouter à leur avance de deux buts à la mi-temps après avoir déchiré la défense des Rovers sur la gauche et, lorsque le ballon est revenu sur son chemin au large de Hayden Carter, Smallbone a décoché un tir du pied gauche.

Mais les hôtes, qui n'avaient remporté que des matchs de championnat successifs cette saison en octobre, semblaient avoir sécurisé le match lorsque Laurent a fait irruption et s'est frayé un chemin à travers une défense lamentable sur la gauche pour préparer la finition basse du pied gauche de Campbell.

Les Rovers en ont récupéré un lorsque Brereton Diaz a dirigé le centre de son compatriote remplaçant Callum Brittain, mais cela semblait trop peu, trop tard.

Mais c'est devenu des stations de panique dans les poteries lorsque Gallagher s'est dirigé au second poteau. Et, bien qu'il y ait eu du plaisir à mettre fin à la série de quatre victoires des Rovers dans la ligue, il y avait aussi plus qu'un peu de soulagement.

Qui est le suivant?

Stoke est de retour en action mardi face à un voyage à Middlesbrough, deuxième.

Le prochain match de Blackburn aura lieu la nuit suivante lorsqu'ils accueilleront Reading de l'ancien patron des Rovers, Paul Ince.

Le patron de Stoke, Alex Neil, a déclaré à BBC Radio Stoke :

« C'était une finition très décevante car, jusqu'à la 80e minute, nous avions été très à l'aise. Mais c'était alors soudainement ‘jeu' pendant les dernières minutes et ça n'avait pas le droit d'être.

« Mais cela ne devrait rien enlever à la performance de la première mi-temps. Nous aurions pu avoir plus de buts à l'avance – et nous aurions dû l'être aussi. Nous avons beaucoup de points positifs à tirer de cela. Nous avons un très bon équilibre à propos de nous.

« Hoever est très offensif, il veut entrer au deuxième poteau. Il a beaucoup d'athlétisme et il l'a utilisé avec beaucoup d'effet. »

Le patron des Blackburn Rovers, Jon Dahl Tomasson :

« Nous étions pauvres en ballon en première mi-temps, mais les joueurs ont fait preuve d'un grand caractère pour revenir.

« Nous avons connu une excellente course jusqu'à présent en 2023. Ce n'est que le deuxième match que nous perdons, mais nous avons toujours su qu'il y aurait des hauts et des bas. »