Le but d’Elijah Adebayo à la 98e minute a scellé une victoire spectaculaire pour Luton lors de leur match de troisième tour de la FA Cup contre les rivaux du championnat Wigan.

Les Hatters avaient mis la pression sur leurs hôtes lorsque l’attaquant s’est retourné et a fait exploser le ballon.

Wigan, qui est en bas de la ligue, a eu du mal pendant la majeure partie du match malgré le premier but juste après la mi-temps grâce à Thelo Aasgaard.

Cauley Woodrow a égalisé et juste au moment où la prolongation a fait signe, Adebayo a marqué.

Luton progresse vers la quatrième route où ils affronteront Grimsby, l’équipe de la Ligue 2.

Les visiteurs sont entrés dans le match après une défaite contre West Brom dans le championnat où ils ont gaspillé une avance de deux buts pour perdre 3-2.

Toute gueule de bois de cette déception semblait avoir disparu et l’équipe de Rob Edwards a commencé avec confiance au DW Stadium, dominant la possession du ballon et faisant pression sur Wigan.

Adebayo et le défenseur Reece Burke ont tous deux eu des occasions précoces avec des têtes libres à l’intérieur de la surface, mais aucun n’a pu tester sérieusement le gardien Ben Amos.

Alors que la neige commençait à tomber pendant le match, James Bree a tenté de placer un coup franc à 25 mètres dans le coin supérieur pour les Hatters, mais a envoyé le ballon au-dessus de la barre.

Aasgaard a eu la seule véritable occasion de marquer pour l’équipe locale en première mi-temps lorsqu’un ballon mal dégagé a atterri à ses pieds au bord de la surface de réparation, mais il a précipité sa frappe et l’a traînée largement.

Les Latics finiraient la mi-temps en créant plus d’occasions mais le match restait sans but à la pause.

Moins d’une minute après la reprise, l’international norvégien des moins de 20 ans Aasgaard a envoyé une volée de l’extérieur de la surface dans le toit du filet pour sortir de l’impasse et mettre Wigan devant.

La réponse de Luton a été presque immédiate et cinq minutes plus tard, Woodrow a trouvé l’égalisation.

Après avoir récupéré son propre rebond, Woodrow a poussé le ballon à travers la ligne avant qu’un Amos brouillant ne puisse se remettre de son premier arrêt.

Alors que le temps s’écoulait, c’est Luton qui cherchait une seconde et créait les meilleures chances.

Adebayo avait une tête sauvée à bout portant et Harry Cornick avait un tir dégagé sur la ligne.

La défense de Wigan ployait sous une pression soutenue et elle allait finalement se décoller profondément dans le temps additionnel quand Adebayo récupérait le ballon à l’intérieur de la surface de réparation dos au but, pivotait et envoyait Luton au quatrième tour.

Le patron de Luton Town, Rob Edwards, a déclaré à BBC Three Counties Radio :« Je suis vraiment content. C’était un match dans lequel je pensais que nous avions beaucoup de contrôle. Nous nous attendions à cela. Je pense que nous avons très bien commencé. Nous avons eu une ou deux occasions mais nous avons eu du mal à créer beaucoup. » de la seconde mi-temps, ils ont marqué un super but mais c’était médiocre de notre point de vue. »Nous avons montré beaucoup de caractère pour continuer à pousser et trouver le vainqueur et je suis ravi. Nous voulons rester humbles, nous sommes de retour Samedi. »

Le manager de Wigan, Kolo Touré, a déclaré à BBC Radio Manchester :

« Évidé pour les garçons qui ont tout donné et travaillé dur de la première minute jusqu’à la fin.

« Juste un manque de concentration nous a coûté – nous devons corriger ces moments du match.

« J’avais l’impression que nous avions l’air vraiment forts et que le match aurait pu aller dans les deux sens. »