Swansea City 1-2 Burnley : Ian Maatsen double la sixième victoire consécutive des leaders
Ian Maatsen célèbre avec ses coéquipiers après avoir mis Burnley devant

Les leaders Burnley ont remporté une sixième victoire consécutive au championnat alors que le doublé spectaculaire d’Ian Maatsen en première mi-temps a remporté une victoire 2-1 à Swansea City.

Le premier coup franc de Maatsen a donné l’avantage à Burnley et il a doublé la mise avec un tir de l’extérieur de la surface.

Ollie Cooper a rapidement retiré un but pour une équipe de Swansea qui avait de bons sorts.

Mais Burnley a tenu relativement confortablement en seconde période où il a raté des occasions de prolonger son avance.

Leur dernier triomphe – il en est maintenant à 10 en 11 matches de championnat – a vu l’équipe de Vincent Kompany prendre six points d’avance en tête, avec Sheffield United, deuxième, jouant plus tard.

Plus important encore, peut-être, l’écart avec Blackburn, troisième, est de 14 points.

La troisième défaite de Swansea lors de leurs cinq derniers matchs a vu l’équipe de Russell Martin chuter au 14e rang, bien qu’ils aient fait travailler Burnley pour leur victoire.

Les hommes de Kompany sont arrivés au Pays de Galles confiants après avoir battu Stoke vendredi dernier. Swansea, cependant, a été soutenu par une victoire écrasante sur Watford – qui a mis fin à sa séquence de huit matchs sans victoire – le même soir.

Mais les Swans étaient rapidement sur le pied arrière alors que le premier effort de Burnley du match produisait le premier but.

Après que Harry Darling ait fait trébucher Nathan Tella à 25 mètres, le coup franc fouetté de Maatsen a volé au-delà de Steven Benda et a rebondi sur le deuxième poteau.

Les hôtes ont presque répondu, Cooper nourrissant Liam Cullen pour un tir qui a été repoussé par Aro Muric, avant que Burnley ne marque deux buts sur deux tentatives de toute note.

L’ailier prêté de Southampton, Tella, a de nouveau été impliqué, dansant sur le flanc droit avant de se battre pour Maatsen.

L’arrière gauche de Chelsea prêté a frappé un tir féroce de l’extérieur de la surface qui a traversé Benda et dans le filet.

Swansea s’est peut-être senti malheureux d’être mené 2-0 sur l’équilibre du jeu, bien qu’ils aient rapidement riposté lorsque le tir dévié de Jay Fulton a été paré par Muric et Cooper est arrivé le premier à balayer le rebond.

Le but d’Ollie Cooper était son quatrième de la saison

Cooper avait une autre vue du but avant la pause pour couper son tir large après avoir été choisi par Joe Allen.

Burnley a bénéficié d’un meilleur contrôle en deuxième période, Josh Brownhill perdant deux occasions d’étendre son avance peu après la reprise.

D’abord Benda a superbement sauvé lorsque Brownhill a traversé le gardien de but, puis le milieu de terrain de Burnley a levé un tir au-dessus de la barre.

Jay Rodriguez était également coupable d’avoir raté une grosse opportunité alors qu’il se dirigeait loin après que Brownhill ait tapé sur le centre de Tella.

La menace offensive de Swansea s’est estompée au fur et à mesure que le match avançait, mais il y avait une grande frayeur pour les visiteurs dans les arrêts de jeu lorsque le bon travail de Cameron Congreve a envoyé son compatriote remplaçant Olivier Ntcham galoper dans la surface uniquement pour que l’international camerounais lance son tir sur le visage du but. .

L’entraîneur-chef de Swansea, Russell Martin :

« Je suis vraiment fier des joueurs. Je pensais que nous étions très bons dans une grande partie, mais je suis aussi très frustré et déçu que nous perdions sur deux buts aussi médiocres.

« La différence entre les deux équipes au cours de la saison est qu’elles font très peu d’erreurs menant à des buts et nous en faisons trop. C’est ce que vous avez avec les jeunes et je suppose que c’est la différence avec le pouvoir financier avec les joueurs qu’ils ont.

« Mais je pensais qu’il y avait très peu de choses entre les deux équipes. Les 15 premières minutes, nous leur avons probablement rendu un peu trop de respect, mais après cela, pendant une demi-heure, j’ai pensé que nous étions exceptionnels. Nous leur avons causé toutes sortes de problèmes.

« Steve [Benda] a été brillant pour nous. Je suis sûr qu’il sera déçu des buts, mais la préparation du coup franc que nous donnons est tout simplement ridicule – nous manquons une passe de cinq mètres et ensuite c’est un coup franc. Le deuxième, Steve sentira qu’il aurait pu faire mieux mais il rebondira, pas de problème. »

L’entraîneur de Burnley, Vincent Kompany :

« Nous avons extrêmement bien commencé la première mi-temps, récupéré beaucoup de ballons et créé des moments, des occasions, dans la transition.

« Puis, pendant 20-25 minutes en première mi-temps, ils étaient au-dessus de nous. Ils étaient meilleurs. Ils ont changé ça comme le fait Swansea. Si vous les contactez, ils changent et changent de position.

« Nous n’avons pas pu mettre la même pression sur eux et si Swansea a du temps sur le ballon, ils vont vous faire mal. La deuxième mi-temps, je pensais, était un match égal. Nous avons eu une presse en seconde mi-temps et nous avait les meilleures chances.

« Nous avons brûlé beaucoup d’énergie dans le mauvais sens en première mi-temps. Mais en seconde mi-temps, nous sommes repartis. C’est la force de cette équipe – quand vous pensez qu’ils sont sur le point de plier et de casser, ils repartent. »