Ajax 0-1 Arsenal : Vivianne Miedema marque pour faire passer Arsenal
Arsenal a atteint les quarts de finale de la Women’s Champions League la saison dernière

Arsenal est qualifié pour la phase de groupes de la Ligue des champions féminine après que le but de Vivianne Miedema leur a donné la victoire sur l’Ajax.

Les Gunners étant tenus à un match nul 2-2 à Meadow Park lors du match aller des éliminatoires du deuxième tour, ils devaient gagner à Amsterdam pour progresser.

Miedema a tiré dans le coin inférieur en seconde période pour mettre Arsenal sur son chemin, bien que l’Ajax ait porté une menace.

Les hôtes ont connu une période de pression tardivement, ce qui a entraîné une fin nerveuse.

Ce fut un début de match lent, qui a eu lieu après que les officiels et le personnel au sol ont dû ajuster la hauteur des poteaux de but, qui se sont avérés inégaux avant le coup d’envoi.

• Le voyage à Ajax, une expérience « très étrange » – Eidevall

Les visiteurs de Jonas Eidevall n’étaient pas aussi fluides qu’ils l’ont été jusqu’à présent dans la Super League féminine cette saison et étaient souvent bâclés en possession.

Il y avait aussi des inquiétudes car l’attaquante anglaise Beth Mead, en tant que remplaçante, a dû partir après une collision au visage.

Frais de leur victoire sur ses rivaux Tottenham, Arsenal espérait réaliser une performance similaire pour maintenir ses espoirs européens en vie.

Mais c’est l’Ajax qui a eu les premières occasions de la soirée lorsque le centre dangereux d’Ashleigh Weerden n’a pas réussi à trouver un coéquipier, avant que Chasity Grant ne passe à côté lors d’un tête-à-tête avec le gardien de but.

Stina Blackstenius a eu quelques occasions de tester la gardienne de l’Ajax Lize Kop en première mi-temps, tandis que Miedema a tiré au-dessus de la barre.

L’Ajax, cherchant désespérément l’égalisation dans les 20 dernières minutes, s’est rapprochée lorsqu’une talonnade de Nadine Noordam a mis en place Tiny Hoekstra mais elle n’a pas pu fournir l’arrivée.

C’était une nuit humide à Amsterdam, où l’entraîneure anglaise Sarina Wiegman regardait 24 heures après nommer son équipe pour leurs prochains matchs amicaux avec les États-Unis et la République tchèque.

En plus du départ de Mead, Arsenal s’est encore inquiété des blessures, car la principale défenseure brésilienne Rafaelle Souza a été expulsée d’une blessure à la cheville en première mi-temps.