Les Rangers ont menacé un résultat choc à Benfica avant de rater pour la première fois la qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions.

Une finition à bout portant d’Emma Watson, âgée de 16 ans, a permis à l’égalité de se prolonger à 3-3 au total.

Mais un but en solo de l’attaquante canadienne Cloe Lacasse et une échappée tardive de Jessica Silva ont donné aux Portugais une victoire méritée.

Même l’expulsion tardive de la défenseuse Lucia Alves n’a pas pu empêcher les hôtes.

La gardienne Victoria Esson, dont le fumble contre son camp au match aller a donné à Benfica son avantage au match aller, avait cette fois refusé aux champions du Portugal une victoire plus convaincante alors qu’ils atteignaient la phase de groupes pour une deuxième saison consécutive avec une 10e victoire consécutive.

• Réaction et comme c’est arrivé

Les deux équipes étaient revenues à des lignes plus familières après avoir enregistré des victoires nationales convaincantes malgré des changements radicaux dans leurs alignements du week-end.

Mais inclure les attaquants brésiliens Nycole Raysa et Valeria à la place de la défenseuse Daniela Ferreira Silva et de l’attaquante Marta Cintra ressemblait à un mouvement d’intention offensive de la part de l’entraîneur-chef hôte Filipa Patao.

Il n’y avait certainement pas besoin de couverture en défense tout au long de la première mi-temps alors que Benfica jouait avec les champions écossais pour la première fois.

Après qu’Ana Vitoria, qui avait été ramenée au milieu de terrain malgré un doublé au match aller, ait forcé un arrêt proche du poteau sur les genoux d’Esson, cela a signalé une vague d’attaques qui ont coincé les visiteurs dans leur propre moitié de terrain.

Esson, rattrapant cette erreur du match aller, a été deux fois à bout de souffle pour empêcher le milieu de terrain Andreia Faria de loin, puis a sauvé courageusement aux pieds de Raysa.

La défenseure Ana Seica a gonflé ses lignes devant un but ouvert et Lacasse a tiré contre la barre transversale.

Le trafic à sens unique s’est poursuivi après la pause, mais les efforts de Benfica au but devenaient de moins en moins précis et les Rangers ont commencé à revenir progressivement dans le match.

Il a fallu à l’équipe de Malky Thomson jusqu’à la 76e minute pour menacer et, lorsqu’ils l’ont fait, le remplaçant Watson a tiré directement sur le gardien de but Rute Costa, tandis que son compatriote milieu de terrain Chelsea Cornet a tiré large quelques instants plus tard.

Cependant, lorsque Costa n’a pas réussi à tenir un corner sous pression, Watson a poignardé le ballon perdu pour égaliser le score global.

Un entraînement de Nicola Docherty a effleuré la barre transversale alors que les Rangers étaient proches d’une victoire choc en temps normal, mais l’arrière latéral a montré une paire de talons propres trois minutes après la prolongation alors que Lacasse entrait dans la surface de réparation pour tirer devant Esson exposé.

Le deuxième carton jaune d’Alves a donné aux Rangers l’avantage numérique en fin de match, mais Benfica a quand même réussi à terminer le match avec l’équipe dominante alors que l’attaquant remplaçant Silva a couru sans faute pour mettre fin au rêve des visiteurs en Ligue des champions.