Pays-Bas 1-0 Belgique : Virgil van Dijk marque alors que les Néerlandais se qualifient pour la finale de la Ligue des Nations
Les Pays-Bas sont invaincus en 15 matches toutes compétitions confondues

Les Pays-Bas se sont qualifiés pour la finale de la Ligue des Nations grâce à la tête de Virgil van Dijk qui a assuré la victoire sur la Belgique à la Johan Cruyff Arena.

L’équipe de Louis van Gaal devait éviter la défaite par trois buts contre la Belgique, deuxième, qu’elle a battue 4-1 lors du match aller en juin.

Mais ils ont assuré leur progression lorsque le défenseur de Liverpool Van Dijk a rencontré le corner de Cody Gakpo après 73 minutes.

Les Néerlandais ont terminé leur campagne de groupes invaincus, avec six points d’avance sur la Belgique.

Le patron de la Belgique, Roberto Martinez, a décrit la lourde défaite de la Belgique lors de leur précédente rencontre avec les Pays-Bas comme « un signal d’alarme nécessaire », et a déclaré avant leur rencontre à Amsterdam que son équipe était prête à « se venger ».

Les Pays-Bas ont dominé le groupe A4 de la Ligue des Nations alors que le Pays de Galles était relégué

Martinez a dû regarder depuis les tribunes alors qu’il purgeait une interdiction de ligne de touche à Amsterdam, Thierry Henry prenant en charge la pirogue.

Après avoir gardé leurs faibles espoirs d’atteindre la finale de l’été prochain avec une victoire sur le Pays de Galles il y a trois jours, la Belgique a tenté de déstabiliser les hôtes dès le début, mais Eden Hazard n’a pas été en mesure de tirer le meilleur parti de la réduction d’Amadou Onana en cinq minutes.

Les Néerlandais n’ont pas réussi un tir cadré dans une première mi-temps tranquille mais, après un début de deuxième période animé par la Belgique qui a vu Remko Pasveer nier Onana avec un arrêt à une main, Van Dijk a pratiquement garanti la première place à Van Gaal.

Le remplaçant Dodi Lukebakio a failli marquer un but de consolation sensationnel pour la Belgique avec un coup de tête qui a frappé la barre transversale.

Mais, pour la première fois en 50 matches, la Belgique n’a pas réussi à marquer et les Pays-Bas se dirigeront vers la Coupe du monde sur une série de 15 matches sans défaite.

L’autre match du groupe a vu le Pays de Galles relégué après avoir ont été battus à domicile par la Pologne.