Romelu Lukaku célèbre son premier but pour la Belgique
Romelu Lukaku a 71 buts en 105 apparitions pour la Belgique

Romelu Lukaku a réussi un triplé pour mener la Belgique à la victoire contre la Suède lors de son match de qualification à l’Euro 2024 et a devancé Zlatan Ibrahimovic à son retour international.

Lukaku a dirigé un match d’ouverture en première mi-temps avant de se retourner à bout portant, puis s’est inséré tard.

Ibrahimovic, 41 ans, est entré en jeu à la 73e minute sous une standing ovation des supporters suédois.

C’était sa première apparition internationale depuis près d’un an.

À 41 ans, cinq mois et 21 jours, Ibrahimovic avait initialement été salué comme battant le record, détenu par le gardien italien Dino Zoff depuis 1983, en tant qu’homme le plus âgé à avoir disputé un match de qualification pour le Championnat d’Europe.

Cependant, l’attaquant de Gibraltar Lee Casciaro – qui a quatre jours de plus qu’Ibrahimovic – a battu le record de la défaite 3-0 de son équipe contre la Grèce dans le groupe B vendredi.

Le week-end dernier, Ibrahimovic est devenu le joueur le plus âgé à marquer un but dans l’histoire de la Serie A lorsque l’attaquant de l’AC Milan a converti un penalty contre l’Udinese.

Ibrahimovic a déclaré qu’il souhaitait jouer à l’Euro 2024 en Allemagne l’année prochaine à l’âge de 42 ans et qu’il deviendrait le joueur le plus âgé à avoir jamais participé au tournoi.

Le triplé de Lukaku – ses premiers buts pour son pays depuis 2021 – a donné à Domenico Tedesco un départ parfait en tant que sélectionneur de la Belgique.